注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞剑台

十年磨一剑,霜刃未曾试。今朝把示君,紫气碎云霄!

 
 
 

日志

 
 

中国古代情诗漫说  

2008-04-17 10:18:23|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.szeblog.cn/user1/4909/archives/2008/54649.html

 

 

问世间情为何物,直教人生死相许

爱情,是个魅力无穷的字眼,她是人类美好的情感,是文学永恒的主题。

人非草木,孰能无情?爱与被爱,天经地义。

我们中国就是一个诗的国度,早在两三千年前的春秋时代人们就吟唱着“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的古老的爱情之歌。其后,爱情之歌在中国时时有人唱,处处有人唱。

一、纯如水·甘如饴——先民的热烈情歌

“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”诗歌由内心的感发而产生,而爱情是人类最纯真的感情表露,也是最值得用诗歌来歌颂的。

《诗经》中的爱情诗,清新而纯净,热烈而浪漫。

例:《诗经·周南·关睢》:“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之;窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之;窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芒之,窈窕淑女,钟鼓乐之。”

《 诗经·秦风·蒹葭》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”

《诗经》中的爱情诗,绝无半点礼教和贞洁观念的束缚,没有掺杂任何世俗功利的考虑,似“柏拉图式”的精神之恋,与当代“我爱你”泛滥、“情”呀“爱”呀到处乱叫的直白的情歌明显不同。是一种真正意义上的纯真的人类美好情感的讴歌,展示给我们的是人类美好的情感世界,追求的是一种淳朴、自然、浪漫的平等爱情

《诗经》是中国唯一一部脱去了脂粉与俗气的情爱文学圣典!

二、相思苦·离别恨——历代的凄迷情爱

元好问的《摸鱼儿》“问世间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦。就中更有痴儿女,君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。横汾路,寂寞当年萧鼓。荒烟依旧平楚,招魂楚些何嗟及。山鬼自啼风雨,天也妒。未信与、莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。”

有相聚就有别离,自古如此。古代情人伤离别,他们既无手机又无飞机,一别也许数十日数十月乃至数十载,因此思念之情总是令人心颤。这种写离别伤怀和相思之苦的情诗在古代有这么几类:闺怨诗、送别诗和悼亡诗。

闺怨诗如陈玉兰的《寄夫》:“夫戍边关妾在吴,西风吹妾妾忧夫。一行书信千行泪,寒到君边衣到无?”

送别诗如柳永的《雨霖铃》,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,写得多么深刻,多么贴切,多么真实———感人往往在含蓄之中!

悼亡诗如苏东坡的《江城子》:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”

重点谈一谈我国古代诗坛上几位抒写情诗的高手——晚唐的李商隐、北宋的秦观和南宋的女词人李清照以及他们的诗作。

1、李商隐的爱情绝唱

《无题》:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红;嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”

《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年;庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟;此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

《无题》即《相见时难别亦难》:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”

《无题》:“来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟,梦为远别啼鸡唤,书被催成墨未浓。蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉;刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。”

2、秦观的《鹊桥仙》

《古诗十九首》,“迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”

秦观的《鹊桥仙》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路,两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!”

3、李清照的相思之愁

《点绛唇》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”

《凤凰台上忆吹箫》:“记取楼前流水,应念我终日凝眸。凝眸处,从此又添,一段新愁。”。

《一翦梅》:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

《醉花阴》:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

 

《武陵春》:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”

《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017