注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞剑台

十年磨一剑,霜刃未曾试。今朝把示君,紫气碎云霄!

 
 
 

日志

 
 

南方有鼠32种  

2008-04-26 10:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界约有1700多种鼠类,我国有鼠类170多种,我国南方主要鼠种有32种,分家栖和野栖两类。广东地区常见的家栖鼠主要有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠、屋顶鼠等。

褐家鼠(大家鼠):毛色灰,喜欢在墙根、墙角打洞,一般体重300克左右,大的有900克重,生长三个月成熟,21天可怀孕。一只老鼠一年要怀8次胎,俗话说“一公一母,一年三百五”。小家鼠(小耗子):毛色灰,个体较小,除墙根做窝外,经常与人为伴,重大约20—30克,生长40天可受孕。

屋顶鼠(黑家鼠):体型中等,长160—195毫米,尾长明显超过体长,头尖、耳尖,前翻可遮住眼,善于攀登,喜居于楼阁、天花板等高处。

黄胸鼠:体形比褐家鼠小,—般体重100—250克,尾长耳大,尾长超过体长。在我国南方广布,习性与屋顶鼠相近

灭鼠方法

工具法

常用的灭鼠工具有粘鼠贴、捕鼠夹和捕鼠笼。其中粘鼠贴一般只对小老鼠管用,对付大老鼠,则要使用鼠夹和鼠笼,最好放在老鼠经常出没的较隐蔽处或其“必经之路”。

化学法

使用老鼠药是人们常用的灭鼠方法。但专家不提倡用烈性的灭鼠药,因为烈性鼠药虽然可以致老鼠迅速死亡,但是人或宠物要是不慎误食,也会导致无法挽回的悲剧。所以专家建议用慢性药,一般中毒的老鼠会在三四天内死亡。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017