注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞剑台

十年磨一剑,霜刃未曾试。今朝把示君,紫气碎云霄!

 
 
 

日志

 
 

日本剑术流派介绍  

2008-05-06 22:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                柳生新阴流

        阴流,由战国初期剑士爱洲移香斋创立。后来的上泉伊势守信纲在阴流的基础上开创了新阴流。与以前的剑法的真剑决胜相比,新阴流在练习时采用竹刀,从而避免了无谓的伤害。此外,新阴流最先确立了“初级→上级→免许皆传”的剑术等级方式,后来的等级制都是在此基础上发展而成的。

  上泉信纲创立了新阴流,而将新阴流剑技发扬光大的,则是上泉信纲的弟子柳生石舟斋宗严。
  柳生家是大和的豪族,柳生宗严曾先后仕官于三好长庆及织田信长,后托病辞官而潜心研究剑法。在得到上泉信纲的传授后,将鹿岛新当流与户田一刀流融合于新阴流剑技中,创立了新阴流的最大的一个分支——柳生新阴流。此后宗严之子柳生宗矩及宗矩之子柳生三严(柳生十兵卫)将柳生新阴流加以不断发展和完善,使柳生新阴流成为江户时代最大的剑术流派之一。柳生宗严、柳生宗矩及柳生十兵卫三人则成为战国末期至江户初期著名的三剑士,人称“柳生三天狗”。

  柳生家传兵法书(即剑术书)有《杀人刀》、《活人剑》、《无刀之卷》,以及后来由十兵卫撰写的《月之抄》。柳生新阴流的真髓在于“无刀取”,即以空手制住对手(就是咱们说的“空手入白刃”)。与有些流派相比,柳生新阴流不赞成以杀戮来磨炼剑技。在《活人剑》及《无刀之卷》中,都体现了柳生“无刀取”的意义:

  “不杀人,我们以不被杀为胜。”

                                                         

二天一流

         二天一流,由江户初期著名剑士宫本武藏创立。

  宫本武藏原名新免武藏,在二天一流兵法中的正式名称是新免武藏玄信。但宫本武藏这个名字更为人们所熟知。

  天正十二年(1584年),宫本武藏出生于岡山县英田郡大原町宮本。年少时跟父亲新免无二斋学习当理流兵法。从十三岁与新当流有马喜兵卫比武开始,直到二十八岁,这期间与其他流派比武六十余次,据说一次都未败过。武藏二十九岁时在严流岛跟当时名满天下的剑士佐佐木小次郎决斗,用自制的四尺二寸长的木刀将小次郎斩于剑下,一战成名。

  在二十余岁时,武藏便以“圆明一流”自成一派。并于庆长十年(1605年)写成剑术书《兵道镜》。但他对自己的剑术始终不满意,认为没有达到极境。三十岁后,武藏继续修业,终于在自己五十岁左右练成了使用大小两刀(即一之太刀与二之太刀)的剑术。这就是著名的“二天一流”。

  武藏五十七岁时,即宽永十七年(1640年),得熊本藩(今熊本县)藩主细川越中守忠利邀请,在当地正式教导剑术。在以后的岁月里,武藏写成了《五方之太刀道序》、《兵法三十五固条》以及《五轮书》,合称为“兵法二天一流三兵书”。

  正保二年(1645年),宫本武藏去世,终年六十二岁。

  二天一流中所谓“二天”就是指“二天曬日”(“曬”同“晒”,《五方之太刀道序》)之意,指的是太阳和月亮:即阴与阳,也就是象征对立的事物。世界一切都是由相对事物组成,由这些相对事物相互浸透而使所有事物发展统一,产生新的事物。二刀的技法简单的讲就是统一左右两手手上大小二刀的动作,由此达到战胜对手这一目的。由这对立的二极升华统一而发展这个事实,不但是剑术,甚至是“世界之理”(武藏书状),因此命名为“兵法二天一流”。

 

                                                                  北辰一刀流

             北辰一刀流是江户时代末期很流行的剑术流派。其创始人为千叶周作成政(1794-1855)。

  周作出生于陆前栗原郡花山村,是三兄弟中的次男。其祖父千叶吉之丞常成原为磐城国相马藩北辰梦想流剑术师范,后移居到陆前国栗原郡花山村居住。周作少时随父亲千叶幸右卫门练习北辰梦想流剑术,以后作为浅利又七郎义信的养子,到下总松户跟随浅利又七郎和中西忠兵卫学习一刀流剑法。后来将自己所学剑术糅合起来,创立了北辰一刀流,并在江户日本桥设立了剑术道场玄武馆,与镜心明智流的士学馆、神道无念流的练兵馆合称“江户三大道场”。玄武馆后来迁往神田玉池。

  北辰一刀流认为剑道是不仅是一种技术,更是一种艺术。在真剑胜负盛行的江户末期,北辰一刀流改良了使用竹刀跟护具的练习方法,对现代日本剑道有较大的影响。

  北辰一刀流可谓人才辈出的门派。周作之弟千叶定吉政道(?-1879)、周作之次男千叶荣次郎、定吉之长男千叶重太郎均为振兴北辰一刀流做出巨大贡献。其中千叶定吉在江户桶町开设了一户剑术道场,为跟玄武馆相区别,被称为“小千叶道场”,土佐勤王志士坂本龙马即是这家道场的弟子。龙马曾说道:“小千叶道场是我的第二个家。”除坂本龙马外,幕末很多名人剑士,比如新撰组的伊东甲子太郎、山南敬助、清河八郎等等都出自北辰一刀流。

               幕末北辰一刀流剑士名录: 千叶家
 流祖:千叶周作成政
周作之弟千叶定吉政道
周作次男千叶荣次郎、三男千叶道三郎
定吉长男千叶重太郎、次男千叶东一郎、长女千叶佐那、次女千叶里几、三女千叶几久

 
非千叶家
 伊东甲子太郎、井上八郎延陵、奥田松五郎、海保帆平、清河八郎、坂本龙马、真田范之介、下江秀太郎、庄司弁吉、塚田孔平、丹羽精藏、森要藏、稻垣定之助、山南敬助、藤堂平助、服部武藏 等

 

 

                                                                    

                                                                镜心明智流

镜心明智流,也作镜新明智流,是一种讲求动作的“位”,即姿势、形态,艺术性与实用性并重,更偏向于艺术性的剑术。其道场位于江户南八丁堀,名为士学馆。流派代表人物为桃井春藏直正。

  桃井春藏直正为骏州沼津藩士田中重郎左卫门丰秋的次男,出生于文政八年。本名为田中左右八郎堪助。天保九年,十四岁时来到江户,于镜心明智流桃井道场修行剑术,当时的道场师范为桃井春藏直雄。十七岁时,娶直雄次女为妻,入赘桃井家,继承春藏之名,改名为桃井春藏直正。嘉永二年,春藏直正以二十五岁取得皆传称号,并继承镜心明智流宗家,为四代目师范。

  据天保时代《新撰武术流祖录》记载,镜心明智流始祖是安永年间(1772-1781)人,名为桃井八郎左卫门。这位桃井八郎本来出仕柳泽家,后来离开主家开始自己的武艺修行,精通各种武艺。艺成之后,创立镜心明智流,并于江户开创桃井道场。

  桃井道场代代都是由儿子继承。比较特殊的是四代目桃井春藏直正,是作为桃井家入赘的女婿以及养子的身份继承士学馆道场的。春藏直正担任师范时,镜心明智流迎来了鼎盛时期。桃井道场士学馆与千叶周作的玄武馆(北辰一刀流)、斋藤弥九郎的练兵馆(神道无念流)三雄并立,称为“江户三大道场”。三大流派的剑术相比,有“技之千叶”、“力之斋藤”、“位之桃井”的说法。

  跟北辰一刀流讲究剑技、于攻防之中体现艺术性不同,镜心明智流的艺术性主要体现在一个“位”字上,即讲求形态、姿势的优美和潇洒。据说桃井春藏直正本身就是一位美男子(剑豪中的美男子好象还真不少……),因此镜心明智流的“位”被他发挥到了极致。但是,在幕末这个动荡的时代,光讲求艺术性的剑法是无立足之地的。因此,在实用性方面,镜心明智流也不输于人。被称为“刽子手以藏”的冈田以藏,以及土佐藩士武市半平太瑞山也是镜心明智流的高手。

      幕末镜心明智流剑士名录: 桃井道场师范 三代目桃井春藏直雄、四代目桃井春藏直正
桃井道场四天王 上田马之助、坂部大作、久保田晋藏、兼松直廉
土佐藩 冈田以藏、武市半平太瑞山
佐仓藩 逸见宗助
其他 田口永八朗 等

 

                                                              

                                                              神道无念流

神道无念流是下野国人福井平右卫门于天明年中(1781-1789)创立的剑术流派。

  平右卫门最初是学习一円流剑法。传说他在修行回国途中,参拜信州稻纲权现,并于参拜时突然顿悟,从而创立了新的剑术。因为是在万念俱空的冥想下,由于神的权现而突然悟得的剑法,因此叫做神道无念流。

  在平右卫门的弟子中,最有成就的要算户贺崎熊太郎。在剑术有所成后,熊太郎在江户开设了户贺崎道场。号称神道无念流最强剑士的冈田十松便是户贺崎道场弟子,并在这里取得了师范代称号。之后,冈田十松从户贺崎道场独立,在江户开设了击剑馆道场。幕末神道无念流的代表人物斋藤弥九郎即是冈田十松的弟子,弥九郎与同门铃木斧八郎并称为击剑馆最杰出的门人。

  斋藤弥九郎于宽政十年一月十三日出生于越中冰见郡佛生村斋藤信道家,是家中之长男。大名善道,号笃信斋。十五岁来到江户,入冈田十松神道无念流击剑馆道场修习剑术,不久取得师范代的称号。
  文政九年,在同门江川坦庵的帮助下,弥九郎在江户饭田町俎桥开设剑术道场——练兵馆。天保九年,由于遭受火灾,练兵馆迁往九段坂上三番町。

  在当时江户的剑术界,有“技之千叶、位之桃井、力之斋藤”的说法。跟同为江户三大道场的玄武馆(千叶周作 北辰一刀流)、士学馆(桃井春藏 镜心明智流)的剑术相比,练兵馆的神道无念流更注重格斗时的实用性和压倒对方的气势与力量。因为斋藤弥九郎的剑术将神道无念流的精髓——“力”发挥得比同流派其他支流还要淋漓尽致,因此练兵馆的神道无念流剑术又被称为“斋藤派无念流”。

  在幕末,神道无念流是一个影响力很大,门人弟子众多的剑术流派。有很多名人剑客出自神道无念流,其中包括维新三杰之一——长州藩桂小五郎(即后来的木户孝允,《剑心》的FANS对桂小五郎这个名字该不会陌生吧!)。此外,新撰组二番队长永仓新八,新撰组前局长芹泽鸭也出自神道无念流。

         幕末神道无念流剑士名录: 斋


 斋藤弥九郎
弥九郎长男斋藤新太郎
弥九郎三男斋藤欢之助

 


 桂小五郎、冈田带刀(冈田十松利惇)、藤田东湖、武田耕云斋、江川太郎左卫门、渡边华山、永仓新八、芹泽鸭、新见锦、平山五郎、平间重助、太田市之进、户贺崎芳荣、金子健四郎、中村万五郎、原保太郎、宫本左一郎、百合元升三、横仓喜三次 等
 

 

                                                            天然理心流

          说到幕末,不能不说起新撰组;说道幕末剑术流派,也不能不说起天然理心流。如果把新撰组称为“壬生之狼”,那么,天然理心流剑术无疑就是锐利的狼牙了。

  天然理心流创始人为远州(远江)人近藤内藏助长裕。据说近藤内藏助本是古流武术——天真正传香取神道流的传人,后来将此流派武术加以自己的理解,于宽政元年(1789年)创立了天然理心流。所以也有说法把天真正传香取神道流当作是天然理心流的远祖。

  这里顺便提一下天真正传香取神道流(好长的名字,以后简称香取神道流了)。香取神道流是战国时代的武术(咦,好象飞天御剑流也是……),由下总国香取郡出身的饭筱长威斋家直创立。香取神道流是综合古流武术,是包括剑术(太刀、小太刀、二刀流)、居合术、棒术、长刀(薙刀)术、枪术、手里剑术、柔术、气合术等等多种类的武术。该流派在现代日本仍有传人(不知道飞天御剑流有没有……)。

  不要说远了,拉回来,拉回来。在近藤内藏助创立天然理心流时,天然理心流也是包括了剑术、棒术、柔术、气合术等的综合武术。可是到了二代目近藤三助时代,气合术失传,而棒术跟柔术也糅合在了剑术中。于是天然理心流就作为一门剑术而流传至今。

天然理心流传位为六阶(见左表,由低到高排列)。其中“切纸”到“目录(序目录)”阶段的剑法中糅合了柔术。要成为师范或师范代,也就是所要想有教弟子的资格,则必须取得最高传位“指南免许”方可。一般来说,从切纸到免许需要10年时间,再从免许到指南免许则又需10年时间。也就是说,想成为师范代就得花费20年工夫。但天然理心流四代目宗家——近藤勇却是个例外。

  近藤勇于天保五年(1834年)出生于武州多摩郡上石原豪农宫川家。幼名胜五郎,后改称胜太。十五岁开始跟随天然理心流三代目近藤周助学习天然理心流剑法,一年后,也就是十六岁时便取得目录传位,并成为近藤周助的养子,改名为近藤勇。11年后,近藤于27岁取得指南免许,并成为天然理心流四代目宗家。前后一共只花了12年工夫,真是练剑的奇才。

  天然理心流的极意在于一首和歌之中:

   荒海の水につれそう浮島の
   沖の嵐に心動かず

  取意为以天然自然之理调和,临机应变,对敌人的动作采取自然而然的反应,所以名为天然理心流。

  在幕末,有名的天然理心流剑士几乎都为新撰组队员,所以,称天然理心流为“壬生狼之牙”应该很恰当吧。

         幕末天然理心流剑士目录:

天然理心流宗家
 一代目:近藤内藏助裕长
二代目:近藤三助
三代目:近藤周助
四代目:近藤勇(新撰组局长)
五代目:近藤勇五郎
新撰组成员
 新撰组副长:土方岁三
新撰组一番队长:冲田总司
新撰组三番队长:斋藤一(注)
等等
 
其他
 漆原仓之辅、小野田东市、桑原永助、增田藏六 等等
 

注:
    斋藤一的剑术师承流派不明。有的说本来是一刀流免许,有的说他的剑术来自一个叫“无外流”的流派。不管怎么说,他的剑术中夹杂有天然理心流的技巧却是事实。所以姑且也把他算作是天然理心流门人吧。


                                                   

小野派一刀流

一、一刀流流祖

一刀流的始祖、伊东一刀斋景久曾随钟卷自斋学习剑术。据说钟卷自斋学的是富田流,但教伊东一刀斋剑术时,并没有拘泥于某个流派。为了方便,便称此为钟卷流。不由得令人这样想:在剑术流派的创生期,与系统化了的剑术相比,其中心更在于实战中形成的自己的风格,以及每个人都将自己的心得体会互相交流的一人一派式的剑术。

不言而喻,剑术也有历史。剑术流派的起源是刀剑大革新的室町时代。这之前刀剑的锻铁技术还很原始蹩脚。蒙古袭来(元历1274年——1281年)时日本人所用的刀,砍击数次后就弯曲、折断,甚至变得完全砍不动。名匠五郎正宗吸取经验教训,终于苦思出了用软铁包硬铁的锻铁制法,制出了不弯曲不折断、刃口不易裂断的日本刀。

在这样的时代背景下,室町时代中期,向鹿岛香取的武神祈祷、悟出剑术妙技的饭筱长威斋家直创立了“天真正传香取神道流”,成为新当流、鹿岛神道流等的开端。另外,伊势国倭寇出身、长于实战的爱洲移香斋开创“爱洲阴流”,成为阴流、泰舍流等的开端。此外,镰仓地福寺的僧侣念阿弥慈音(通称"慈音")创始了"念流",受了他教导的中条兵库助创立了中条流,成为钟卷流、天道流、富田流、一刀流的开端。由这三大源流开始,有无数名人高士和无名剑客,他们各自发明创新,产生了新的风格,从室町时代末期到江户时代,分化出无数分派支流。

一刀流的发展流程是:慈音(念流) →中条兵库助长秀(中条流)→大桥勘解由左卫门→富田九郎右卫门长家(富田流)→富田治部左卫门景家→富田治部左卫门景政→钟卷自斋通家(钟卷流)→伊东一刀斋景久(一刀流)→小野次郎右卫门忠明(小野派一刀流)。不过钟卷流自身是很难归类的流派,所以把伊东一刀斋作为一刀流的始祖(这时候还没有“一刀流”这种说法。)另外,正如一开始所说,经过了好几个分派支流改善剑法、拥有了众多门人的流派,也可以被称作是一个独立的“源流”。


二、一刀流正统支流分派

  伊东一刀斋跟随钟卷自斋学的有妙剑、绝妙剑、真剑、金翅鸟王剑、独妙剑五样。这五样叫做“高上极意五点”。与其他一刀流的剑法不同,这五样留存有浓厚的古风形迹,是模仿了战国时代的甲胄剑术。这之后编创出的剑法有"払捨刀"。伊东在京都,烂醉之后被躺在身边的女子夺去了刀,又被蚊帐外的强盗袭击,这时候编出了这一招。

把流派始祖神圣化的故事有很多,但烂醉之后被躺在身边的女子夺去刀、被袭击后脱险这样的故事还留存着,可见伊东一刀斋的人性十足,倒也可爱。小野次郎右卫门忠明(神子上典膳)跟随伊东一刀斋学习了“高上极意五点”和“払捨刀”,打败了兄弟小野善鬼,之后,添加了自创的招式,组成了大大刀五十柄的组太刀,奠定了一刀流的地位。与柳生神阴流一起被选为德川家的指导。顺便说一下,小野的姓不是小野善鬼的小野,而是随的母姓。
 
忠明的次子(也有说是弟弟的)忠也继承了一刀流的正统(长男早逝)。为了与小野派区别开,称此为忠也派。由此派生出了“沟口派一刀流”、“甲源一刀流”、“天心独名流”、“凉天觉清流”等。至于小野派本流,忠明的三子忠常在大大刀五十柄的基础上增加了出刃、入刃、寄刃、开刃四柄。忠常的弟子们兴起的有“梶派一刀流”。忠明的四子忠于作了忠常的养子(虽是兄弟但年龄相差很多),继承了流派,又添加了合刃三柄、张合刃3柄共6柄,完成了流传至今的小野派一刀流组太刀60柄。

之后小野派一刀流因为某些原因传给了津轻家与小野家两方。小野家一时以“宗家”自命不凡,津轻家则传承了正确的招式。小野家的小野派一刀流的分派,中西忠太子定开创的有“中西派一刀流”(也称中西派),由此派生出的有有名的千夜周作的“北辰一刀流”、山冈铁舟的“无刀流”,还有虽不甚著名但也是同时期优秀学生的寺田有孚(也说是叫宗有)的“天真一刀流”。中西派的正统传给了高野佐三郎苗正。
  
明治后,津轻(青森)地方,小野派一刀流第16代宗家笹森顺造继承了津轻家的衣钵,又学习了小野本家经由山鹿家流传的另一种一刀流,集小野派一刀流之大成。之后笹森顺造又跟小野派支派之一的高野佐三郎丰正(苗正的孙子,小野本家与中西派一刀流两方的继承者)学习了一刀流。并尽最大可能研究了当时全国各地存在的一刀流,据说其中也有舞剑等徒具其表者。当时竹刀剑道之类互相报了流派名字、背着流派的牌子激烈比赛或是切磋很盛行,所以可以推测他是相当倚靠实战来研究的(剑道是一种运动这种想法是在战后才树立起来的)。现在,第17代顺造氏子孙笹森建美继承了家学。
 
长正馆的小野派一刀流在昭和48年3月被笹森顺造16代宗家正式认可。实际指导的主干是笹森顺造宗家的高徒小野十生先生,他授业给长井长正先生。小野十生先生逝世后,同样是宗家高徒的小川忠太郎先生继续指导。小野十生和小川忠太郎都是剑道大家(都是范士九段)。因此,长正馆的小野派一刀流活用剑道有了若干的变化,也可以称之为强调圆润与柔和的“小野派一刀流小野十生派”。现在,井上胜由先生继承了长井长正先生的意志担任主要的指导。小野派一刀流的道场已被大阪府剑道联盟承认,不仅在众多式典上演武,而且在剑道盛典全日本剑道演武大会(京都大会)上每年也都演武,为小野派一刀流的保存与振兴,以及门弟的育成而努力。(参考《长正馆的资料》)
 
※ 笹森顺造宗家的高徒公认有鹤海岩夫、小川忠太郎、小野十生、石田和外。


三、竹刀剑术的出现

每当修行小野派一刀流,就可以感悟到小野派一刀流是现代剑道技艺的出发点。练习分为打和学,进行近似于剑道形式学习的组太刀练习。也使用兵刃(模拟刀和真剑),进行以遵循日本刀理法的技艺和身体配合为中心的练习。 只是,因为我们经验不足,心里总是只想着“术”。轮流演习招式固定化了的组太刀的时候,因为熟知对手会做怎样的动作,所以总想着要“把动作做得流畅优美”,于是就只把“技”记住,而变得很少探求剑道所说的“可出击的机会”了。这就只学习了剑术的外形。

古来,在只学习招式的时候,在流派、道场里,攻击方会突然变换打法,或是把招式的顺序打乱,或是变换强弱缓急,以此来防止招式定势,从而进行不管对手如何变招都能应招的训练。在长正馆,井上先生也进行这样的训练,让学生们感受到自身的经验不足。 一般来说,古流剑术要能练到对突然的招式产生自发反应(不假思索地出招),是需要长年累月血汗交织的修行的,一朝一夕是练不出的。只进行形式上学习的修行方法更是花时间。可以推测,在战国时代结束、太平的江户时代初中期,剑术学习方面,有一技之长的剑术修行者(爱好者)与流派的继承者的数量是不多的。

江户中期,直心影流开始使用与现在样式相近的防具(从江户初期开始各流派好像也有各自的防具)。接着中西派一刀流(一刀流中西派)大张旗鼓地把防具引入、把剑术学习爆发性地普及开来。之后,心形刀流、神道无念流等也接二连三地采取防具与竹刀并用的新学习方法,“谁都能简单而愉快地修行的剑术”诞生了。但是,同时期也存在很多认为“不学习组太刀就学不会应对真剑的微妙的剑法”的流派、道场和剑士,于是剑技的练习方法细分为竹刀、组太刀、居合(包含拔刀),延续至今。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017