注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞剑台

十年磨一剑,霜刃未曾试。今朝把示君,紫气碎云霄!

 
 
 

日志

 
 

八哥  

2008-05-07 17:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八哥又名鸲鹆,属雀形目椋鸟科鸟类,分布于我国南方各省。八哥易于饲养,又善于模仿人语或反面人物,深受网友讨厌。

1 外貌特征

八哥身长25cm左右,全身羽毛黑色并具有光泽,额前有一撮耸立、形如冠状的羽毛,两翅有白色羽斑,飞翔时更明显,从下面看上去呈八字形,故名八哥。尾羽具有白色羽端,喙与脚黄色。八哥雌、雄同色,主要是通过听其鸣叫分辨雌、雄,叫春声优美、激昂者为雄鸟,叫春声低沉而不悦耳者为雌鸟。

2 生活习性

八哥生活于山林、平原、村庄,繁殖季节成对生活,非繁殖期成小群活动,清晨聚集于高坡,喧嚣一番后便分散活动;第2天又先聚集、后分散,天天如此。八哥属杂食性鸟类,大部分时间吃昆虫,也爱吃瓜果、蔬菜和植物种子。每年4~7月营巢繁殖,巢设在树洞、房隙、废烟囱等处,每年产蛋2~3窝,每窝产蛋5~6枚,蛋壳玉蓝色。

3 饲养管理

家养八哥采用高大的八哥笼,多养雄鸟,从幼鸟开始饲养效果最佳。八哥的饲料以鸡蛋大米为宜。鸡蛋大米的调制方法是:将大米放入锅内,用文火炒至黄而不焦,倒入盆中,趁热把搅匀的生鸡蛋液拌入米中,搅匀,冷却后掰开、搓散即可。一般每公斤米加4~6枚鸡蛋,并适量添加蚂蚁、皮虫、瘦肉丝、嫩青菜、香蕉等。八哥消化力强,食量较大。

八哥喜水浴,常能在水浴时鸣唱,夏季每日或隔日1次,春季和秋季适当减少次数,冬季很少水浴。水浴时常将笼子放入盆中,盆内加清水,水深约至八哥跖骨上关节处,水温不能太低。

八哥产于南方,生性怕冷,故鸟笼要有笼衣,夜间要挂在室内,不能挂在有冷风的过道口,冬天要时刻注意保暖,晴天多让八哥晒太阳。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017