注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞剑台

十年磨一剑,霜刃未曾试。今朝把示君,紫气碎云霄!

 
 
 

日志

 
 

两个耳光的娱乐  

2008-10-10 21:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久不看百家讲坛了,最近却突然关注起来,自然是因为网上吵得纷纭的那事件。据新闻讲,10月5日阎崇年先生在江苏无锡签名售书之时节,居然被人掌了两耳刮子,我甚是惊奇。阎先生已是74岁高龄,而打人者只而是余岁。这无疑是孙子辈动手打了爷爷辈,大大地有违了我中华民族尊老爱幼的传统美德。
  按理说此等事件,我国网络暴民们该发扬精神,一拥而上,用口水将那不肖青年无情淹没,打到在地再踏上一脚教其永不得翻身。可惜的是,我并未能看见这期待的发展,事情的走向也大出了我意料。
  我本以为老阎主讲百家讲坛日久,簇拥甚众,如今委屈挨打,岂不翻了天一般?却不料如今舆论趋势,倒阎一派倒占了上风。人民将耳光事件往往一句带过,话锋一转,便高深莫测正儿八经的讨论起了学术氛围问题,那架势,怎一个专业了得。
  于是跳出来一大批专家学者,大家开始各抒己见,众说纷纭。有人说这是学术压抑的井喷,有人说阎老先生被打这两耳光对中国学术氛围的良化有积极意义。还有人将矛头指向了百家讲坛,称其节目早已是娱乐而非知识,总是热闹非凡,看得我瞋目结舌。
  百家讲坛这个栏目,且不说有多少传道解惑之功能,至少作为一个媒体秀场,我想是算得上成功的。湖南卫视搞起超女风靡一时,造出一二明星却也不知遭了多少口水白眼。百家讲坛则不然,同是造星,同是娱乐,人家怎么就那么光明正大,不仅收视率上去了,还得到了观众的认同和追捧。即使不认同者,面对这诸多的教授了,你也不好恶语相向吧?这节目策划,当真是个天才。今次似乎风光不再,着实可惜。
  大家打得争得不可开交之时,我偏觉好笑。说得简单一点,某小伙对某老头说的某些话颇不认同,而老头又没把小伙放在眼里。小伙久而久之气郁纠结,打了老头两耳光。这两耳光却打出了种种观点看法,大家入木三分的,痛定思痛的找原因,定责任,好一番风起云涌。我看着挺可乐,我还想说不定这一切都是阴谋,说不定阎老先生你得罪什么人了呢?
  中国每天都有孙子辈打爷爷辈的事,被打的是阎崇年,所以就牵扯到了学术,成了学界问题了么?衮衮诸公对于中国学界的情况今日才得见么?也不知大家是大家太有娱乐精神了,还是故作不知呢?我以为司空见惯之事务,大家却还颇有兴致。学霸?早根话语权?您最好先搞清楚中国学术界的中国特色,再来讨论这些问题。
  对于灰熊猫,我说其实我也不认识您。对于阎崇年,我说您故事说得挺不错的。至于百家讲坛,我觉着娱乐大众的本质挺好。年轻人有湖南卫视,中老年朋友有百家讲坛。全中国人民的娱乐问题都解决了,可喜可贺。对于打人的事件,我说您给阎老先生认个错去,动手是不对的,咱敢动手咱还不敢道歉吗?

  如此完美解决,大家各自洗刷睡觉,明天一早,您就把这破烂事儿丢到脑后了。不知多少年后,阎老先生百年的消息在报纸电视上登出,您说不定会想起来,然后指着阎老头子的照片说:“这老家伙,以前签名卖书还被人打了两耳光呢!。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017